>>湘黄会>>湘黄人物
 

洒向校园都是情

 

——记石门老年大学校长黄家军

 

来源:石门新闻网
时间:2011年08月30日
作者:黄太阶


  2006年4月,石门老年大学创立。只几年时间,这所从零开始的县级老年大学,就办成了“湖南省老年大学示范校”,校长黄家军付出了无尽的爱心和真情。
 

满怀深情当校长

 

  黄家军生于石门,长于石门,工作在石门。从乡镇党委书记,县委常委、组织部长,县政府常务副县长,县委副书记,县政协主席的工作岗位上一路走过,对石门的每一寸土地,每一项建设事业都充满着无限的热爱,同石门的农民、工人、教师和党政干部都结下了深深的情谊。
  黄家军出任校长时,离退休还有两年时间。在改革开放的时代,每位老同志退休后的人生道路都有美好的选择,黄家军选择了当校长。
  因为,他清楚地记得,那些年长自己的许多离退休老领导,老同志,都曾用毕生的精力和满腔的热情为革命事业作出过巨大贡献,都有不可磨灭的历史功勋,作为晚辈的自己,应当予以回报。
  他深切地感到,与自己一路走来的许多老同事、好朋友,放下心爱的工作,退出事业的舞台后,不少人产生了失落感和孤寂感,迫切需要在继续学习中更新观念,转换角色,愉悦身心。
  他曾不止一次地听到,许多老年人,在年轻时因为种种原因,没能上大学,现在都想园自己“大学梦”,用新知识武装头脑,用新生活开拓未来……
  面对这么多可敬、可爱、可亲的老年人,他深情满怀,接受县老干局的邀请,义无反顾地担起校长重任,办好石门老年大学,让老年人在这里彰显生命价值,优化生命体验,“完善人生,再造幸福”。
 

服务学员注真情

 

  邓小平同志讲过:“领导就是服务。”黄校长对小平同志讲的这句话,心领神会。在石门老年大学首期开学典礼上,他向出席会议的县委、县政府领导,各位来宾和全体师生员工表明了自己的决心:“我没有当校长的经验,但我和老同志有感情,一定能为老年学员服好务!”他上任后第一件事,就是抓硬件建设,完善老年大学各项基础设施,优化教学环境。为了实现这一目标,他跑县委、政府,跑各机关单位,跑厂矿企业,为争取社会各方面的支持,筹措办校经费,付出了许多汗水和辛劳。有一天,他同校长助理拜访了十多家单位的领导,在最后一家单位爬到5楼时,突然感到头昏眼花,体力不支。助理扶着他说:“不上了吧,明天再来。”他说:“为了老同志,还是上。”一分真情,一分收获。石门老年大学不仅得到了县委、县政府的高度重视,而且得到了社会各界的大力支持,形成了“政府主导,群众参与,社会支持”的办学格局。经过几年的努力,老年大学不仅在校园环境、校舍建筑等基础设施上达到了湖南省一流水平,而且在教学设备,教学手段等方面也迈出了现代化的步伐。
  黄校长发现,在来校学习的学员中,有寻求康乐的,有热衷知识的,也有追求完美的,加上文化程度参差不齐,要使他们留得住,学得好,关健是把学员凝成一个和谐团体,使大学成为一个温馨家园。为此,他经常与学员一起听课、评课,一起交流学习心得,研究教学改革,优化第一课堂,丰富第二课堂,拓展第三课堂。2008年4月的一天,他与诗词班学员一道到县里的一个新农建设示范点去采风,可天公不作美,刚一出发,便风雨大作。他打趣地说:“对我们这些饱经风雨的人来说,这点风雨算不了什么。”一句话引出学员们的笑声一片,结果是满载而归。
  为了满足学员广泛的学习爱好,他批准大学设立7个系,开设了18个专业,鼓励学员在注册一个学科后,还可免费选学其他学科。他主持创办了校刊《老年学苑》,支持文史系的有关班级创办了《诗翁新韵》、《耆人笔会》等内刊,展示学员的学习成果,增强学员的成就感和幸福感。
  在与学员们的共同学习和生活中,黄校长感觉到,老年学员每个人都有许多故事,每个故事都反映了同一个心愿——继续学习。他在与学员的不断沟通中,结下了深情厚意。现在,他接到的电话中,十之八九都是学员送来的祝福与问候。2009年5月,书法班一位女学员回家后同老伴在铁路边散步,被强大的火车气流冲倒在地,不幸身亡。黄校长在外地听到情况汇报后,立即指示主持日常工作的副校长,率全体工作人员到殡仪馆吊唁。死者家属和班上学员十分感动。
  黄校长的真情付出,沁人心肺,感天动地,极大地提升了大学人气。常规班学员已由办学初的300多人,增加到580多人,许多学员学完一个专业后,又学另一个专业,始终不肯离校。
 

办好大学情未了

 

  石门老年大学成为湖南省示范校后,不少兄弟县市老干局的领导和老年大学同仁前来学习考察。对兄弟县市的褒奖,黄校长把它当作一种鼓励和鞭策;对兄弟县市的办校经验,黄校长虚心求教,不耻下问。来校参观的越多,他越觉得压力越大,责任越重。在一次工作例会上,他提出了“巩固,创新、发展”的工作思路与奋斗目标,以增加“示范校”的含金量。
  在县委、县政府的大力支持和县老干局的具体组织下,由他主持先后举办了4期全县性的“离退休干部培训班”和1期“国学研讨班”,让2000多名离退休老同志和社会老人走进了老年大学。他十分重视教学与科研相结合,创办了老年大学研究所,自己兼任所长。每参加一次研究活动,每为研究所解决一个实际问题,都让他在心里打开一扇窗户,逐渐进入所长角色,实现了外行变内行的跨越。研究所硕果累累,先后有10多篇教研与社科论文在国家级报刊上发表并获奖。他筹措资金,给获得研究成果的研究人员颁奖。大家说,校长双手送来的不只是金钱,更是真情。
  在这和谐、温馨的校园,黄校长心情舒畅、激动、缠绵,他的心中至少还有两情未了:
  一是要通过石门老年大学2008年7月在楚江镇创办中渡社区教学站的示范,使老年教育逐步向全县乡镇及社区村组延伸,让城乡的老年人都能入校学习,欢度幸福的晚年,焕发出金秋年华的春辉。
  二是以校舍和教学设备现代化为突破口,以教学、科研达到双高为重点,以加强教学、科研、管理三支队伍建设为基础,以打造名师、名刊、名团(校艺术团)为标志,把石门老年大学办成一所“思想先进、设施完善、管理规范、校风优良、质量一流”的老年教育高等学府。
  2009年7月,常德市老干部局和市老年大学协会提名推荐黄家军校长为全国老年教育先进工作者,他婉言谢绝后,推荐了热心办校的年轻常务副校长。推举年轻人当先进,不只是名的谦让,更是爱的传递,情的延续。他是希望万古长青的老年教育事业后继有人,让所有老年人都能享受爱的慰籍,情的呵护。