>>湘黄会>>湘黄文库
 

湖南统谱之我见

 

作者:黄益华
日期:2012年元月3号


  在湖南省社会科学院国家级史学专家何光岳先生的指点下,我从1988年开始研究郴州黄氏族史,多年来在今天到会的黄晓泽、黄红勋等,世季之交新谱的主要负责人、主编、族史工作者,各地宗祠所在的主要村官、族老的支持下,于公元二○○五年出版了《郴州黄氏》,制出了反应目前宗祠状况、敬祖方式等十多个专题影碟。

  多年的教训告诉我,单枪匹马是干不成事的,要进行黄氏文化研究,必须组织起来,通过合作,共同努力,才会见成效、出成果。面对现状,我们湖南比较其它省市明显落后了,必需要走点捷径,在湖南黄氏宗亲会的指导和组织下,尽快成立地市级分会,这样能节约人力、才力和时间,能加快和推进黄氏文化研究工作的进程。在会刊《血脉》的引导下,有序地进行湖南的统谱工作。

  我省的统谱工作重点是宋元时期,因为宋朝以前的族史,从整体上来说一时难以理顺,而且各省均有很多人在研究,从局部来说已经出了很多有价值的成果。从各地的族谱来看,明朝至今的族史,多数支系修谱时已经整理得清楚明白,只是各支系之间没有横向联系起来。若我们能出版一本明朝之前的湖南黄氏族史,那么就能满足我族宗亲寻根和联宗的需要。

 

  注:黄益华,郴州人,《郴州黄氏》主编。