>>湘黄会>>湘黄文库
 

湖南统谱之我见

 

作者:黄冬富
日期:2011年9月20日


  我认为,源流这方面的事情,作为省级研究会,应有专人收集、整理、鉴定、考证。去伪存真。实有难度或根本无法弄清的,在尊重原谱的其础上存疑保留。在此其础上,修通谱是较容易的。
  首先每册原有谱给个编号,全省也就五位数差不多吧,如00001,接下来,省,市,县拚音大写字母开头,如00001HCN,这就是湖南长沙宁乡第一部。接下来是该部谱的源流可从香公起,干脆用汉字如00001HCN香琼阁琬瓒簪智贲和觉……浩……玘……元吉……庭坚……炽,就到了我们月形祠九龄堂谱了,下面而世系是清楚的。可尊重原谱卷册。
  这样各搞各的,省会加以指导规范化,首谱另编。如皆仿此,成了。
  对已编好了的,变成电子版,加以修正;对现未修欲修的加以具体指导。一次成活。
  对有老谱未准备修的给予鼓励,对无根无本的黄姓族人另谱收编。以后他就是另一分支始祖。

 

  注:黄冬富,湖南省长沙市宁乡县人,QQ:345273049